您所在的位置:首頁 >> 政務要聞
  • 網站分享
    欧美牲交a欧美牲交aⅴ另类
落實安全生產主體責任 不斷提升本質安全水平
發布日期: 2021-06-26 09:18  訪問量:       來源: 揚州日報       

按照省委、省政府“百團進百萬企業千萬員工”安全生產宣講活動安排,6月25日上午,市長張寶娟赴市經濟技術開發區開展安全生產專題宣講,并對社區、企業安全生產情況進行檢查。她強調,要深入學習貫徹習近平總書記關于安全生產的重要論述,嚴格落實安全生產主體責任,不斷提升本質安全水平,推動安全生產治理體系和治理能力現代化,為把“好地方”揚州建設得好上加好、越來越好奠定更加堅實的安全基礎。市委常委、市經濟技術開發區黨工委書記潘學元主持宣講活動,市政府秘書長尤在晶參加活動。

張寶娟在宣講中說,黨的十八大以來,習近平總書記就安全生產發表了一系列重要講話、作出了一系列重要指示批示,為做好安全生產工作提供了根本遵循。全市上下要深刻領會總書記重要論述精神,牢固樹立安全第一的紅線意識,堅持生命至上的人本情懷,貫徹標本兼治的工作理念,落實常態長效的防控思路,自覺把統籌發展和安全的理念貫穿到發展的各領域各環節,切實增強從根本上消除安全隱患的思想自覺、責任自覺和行動自覺。

張寶娟指出,去年以來,我市認真貫徹落實國、省統一部署,扎實開展安全生產專項整治,壓實企業主體責任、黨政領導責任和部門監管責任,實行清單化管理、精準化防控、閉環化治理,開展違法違規“小化工”百日專項整治行動,積極推廣“有獎舉報”和“紅絲帶”做法,全市全年未發生較大及以上事故,事故起數和死亡人數實現大幅“雙下降”。

張寶娟強調,企業是安全生產第一責任主體,企業主要負責人是第一責任人。廣大企業要認真學習新修訂的《安全生產法》,不斷增強安全責任意識和法治意識,做到安全投入、安全培訓、基礎管理和應急救援“四個到位”。要全面施行工業企業安全生產風險報告制度,建立常態化的安全風險辨識管控制度、管控清單和保障機制,確保重大風險隱患有效管控。各有關部門要按照職責分工,組織開展指導服務,加大執法檢查力度,不斷完善配套措施,全力推進安全生產各項制度落細落實落到位。

張寶娟要求,市經濟技術開發區是園區“二次創業”的主陣地、城市轉型升級的主引擎、推動經濟社會高質量發展的主戰場,要統籌好發展和安全,進一步推進安全生產一體化管理,優化規劃布局,嚴把項目準入關,合理布置企業分區。要強化風險分級管控和隱患排查治理,深入開展重點行業領域集中排查整治攻堅行動,確保不留死角、不留盲區、不留漏洞。要積極化解社會矛盾,提升應急處置能力,做好疫情防控,確保社會大局平安穩定。

宣講前,張寶娟來到文匯街道油田社區、盈德氣體公司、阿波羅蓄電池公司,認真檢查安全生產工作,詳細了解安全管理舉措、規章制度落實、應急預案制定等方面情況。