當前位置:首頁 >> 信息公開
關于對《揚州公安機關涉企行政指導事項及免罰輕罰清單》的政策解讀

1.文件出臺的背景是什么?

為打造良好法治營商環境,全面推行包容審慎柔性執法。根據全市營商環境建設大會精神,在充分考量我市企業在公安行政審批環節、行政違法處罰環節等方面遇到的實際問題,結合公安工作實際,制定公布《揚州公安機關涉企行政指導事項及免罰輕罰清單》。

2.文件涉及行政指導與行政處罰涉及的領域有哪些?

1)行政指導

公安行政指導涉及治安管理、交通管理、行政許可、網絡安全4個種類共計13項。對特種行業、經融機構、網絡運營商、道路運輸企業等單位需要進行的備案、管理、許可等事項及流程進行了說明和指導。

2)涉企輕微違法行為不予處罰清單,涉及治安管理、網絡安全2個種類共計5項。針對服務場所從業人員營業期間佩戴統一標志、公共場所經營者向當地公安機關履行告知義務;網絡運營者要求用戶提供真實身份信息、接受職能部門監督檢查、向國家機關提供技術支持和協助等方面的首次輕微違法,明確了首違不罰的基本原則。

3)涉企一般違法行為從輕行政處罰清單,涉及治安管理、禁毒管理、網絡安全管理3個種類共計5項。針對網絡運營者違反規定傳輸禁止發布的信息或未要求用戶提供真實身份信息、違規向不提供真實身份信息的用戶提供服務的行為;針對違反《易制毒化學品購銷和運輸管理辦法》,在運輸易制毒化學品過程中,未全程攜帶運輸許可證、備案證明,以及在銷售、購買易制毒化學品過程中,不記錄或不如實記錄相關情況的。對首次違反或經過一次責令改正的違法行為,在法定裁量幅度內進行了限定。

3.制定清單的目的

制定《揚州公安機關涉企行政指導事項及免罰輕罰清單》,是為了向我市相關企業在辦理公安領域行政許可等事項時提供一站式告知,讓涉及企業少跑腿,減少不必要的辦公成本。同時,在法律、法規規定的范圍內,通過制定免罰、輕罰清單,將提醒、告知、責令改正措施前置,進一步細化公安機關在辦理相關行政案件的流程,提升公安機關人性執法,服務企業的能力水平。

打印本頁 關閉本頁 返回頂部
下載頁面,目前僅支持IE,或360兼容模式